- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Zucker
- 300 g Mehl
- 1/2 gestrichener TL Salz
- 1,5 kg Zwiebeln
- 150 g Räucherspeck
- 400 ml Sauerrahm
- 3 Eier
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
1. Hefe in d. lauwarme Milch bröckeln u. den Zucker unterrühren. Mehl sowie Salz dazugeben u. alles m. den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt ca. 45 Min an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Inzwischen f. den Belag d. Zwiebeln abziehen u. in dünne Ringe schneiden. Den Speck würfeln, in einem großen Topf knusprig auslassen, danach herausnehmen. Die Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten, anschließend etwas abkühlen lassen.
3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Sauerrahm m. Eiern, 1/2 TL Salz, Pfeffer sowie Muskat verquirlen u. zusammen m. dem Speck unter d. Zwiebeln ziehen.
4. Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten u. auf einem gefetteten Backblech ausrollen, dabei rundherum einen kleinen Rand hochziehen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen u. den Kuchen auf d. mittleren Schiene ca. 35 Min backen. Evtl. m. Schnittlauch garniert servieren.
2. Inzwischen f. den Belag d. Zwiebeln abziehen u. in dünne Ringe schneiden. Den Speck würfeln, in einem großen Topf knusprig auslassen, danach herausnehmen. Die Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten, anschließend etwas abkühlen lassen.
3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Sauerrahm m. Eiern, 1/2 TL Salz, Pfeffer sowie Muskat verquirlen u. zusammen m. dem Speck unter d. Zwiebeln ziehen.
4. Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten u. auf einem gefetteten Backblech ausrollen, dabei rundherum einen kleinen Rand hochziehen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen u. den Kuchen auf d. mittleren Schiene ca. 35 Min backen. Evtl. m. Schnittlauch garniert servieren.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)